Архив песен (mp3)
Фото
Ссылки
Гостевая
книга
|
"Автограф" на память.
(заметки о 5-ом полтавском фестивале авторской
песни "Автограф").
(сайт "Авторская
песня Александра Супруна")
Суета сует перед отъездом. Суматоха дел на фоне настоящего аврала в любимом городе за порогами. Местный политический бомонд готовится к приезду знатных гостей в лице отечественного Гаранта Конституции и В.В.П. - Президента России - наводит марафет на пути следования правительственного кортежа. Повод не слабый. Очередной саммит вельможных персон приурочен к 70-летию со дня введения в строй легенды ушедшей эпохи - Днепрогэса.
Дюжие дорожные дядьки в окружении гаишников и "людей в штатском" с помощью лопат и "какой-то матери" аккуратно заделывают "ошибки прошлых лет", создавая длинную автоколонну нервничающих водителей. Как участник дорожного движения переживаю и я, ведь "До отправленья поезда осталось 5 минут..." Веселая песенка. Жаль только, не успеваю охватить взглядом обновленный вокзал "Запорожье-1".
5 часов тряски под стук колес и ярко выраженное "амбре", топором висящее в воздухе вагона и на горизонте показалась вторая столица "рiдноi неньки". Вечерний Харьков встретил хорошей новостью. Наш уважаемый коллега, полковник авторской песни, замечательный Николай Адаменко неожиданно пришел к выводу, что двух высших образований на одну человекодушу "маловато будет" и стал слушателем заочного отделения Академии пожарной безопасности Украины. Вся прогрессивная общественность мира в лице автора данных строк решительно поздравила друга, товарища и брата с неординарным событием в личной жизни и пожелала автору новости свято блюсти безопасность страны от пожаров и прочих напастей. Нисколько не сомневаюсь, что остальная часть общественности прицепом присоединится к поздравлениям и поймет, что 3 часа ночи для обсуждения данного повода за круглым столом дома у Николая Адаменко далеко не предел.
Утро выдалось натужно тяжелым. Це-два-аш-пять-оашные пары клубятся в лучах восходящего солнца. Слабый туман в мозгах. Через мгновение после просыпа удается сообразить: "Ах, да, мы сегодня едем в славный город "Имени Полтавской битвы". Ставить свои и рассматривать чужие автографы. Ерзая зубной щеткой сразу вспомнил мудрого И. Губермана:
"Мне с самим собой любую встречу
Стало тяжело переносить:
В зеркале, едва себя замечу -
Хочется автограф попросить."
Поэт, как всегда, не только прав, но и "лев"! Боже, какое тяжелое утро!
Очередная суета с билетами и традиционная встреча с "группой товарищев" под железнодорожным Ильичем в здании харьковского вокзала. 4 часа в дизеле до Полтавы - смутное время, которое память не зафиксировала. "Сып-отсып" удался. Вяло тащимся вдоль перрона и о, радость! Нас встречают. Юркий автобус быстро доставил публику с гитарами к базе отдыха "Старт", что в пригороде Полтавы.
Поскольку основные события должны развернуться вечером, уговариваю Юрия Чайку творческим дуэтом оценить возможности местного водоема. К примеру, сможет ли лихая птица долететь до середины Ворсклы или нет? Изгиб реки, окруженной мощным сосновым лесом, песчаный пляж, рыбка пускающая круги на воде и отсутствие посторонних глаз явно способствовали разговору "за жизнь" с лирическими отступлениями от воспоминаний далекой юности к чтению стихов. Эх, хороша водица!
"Над Полтавой тучи бродят хмуро..." Несмотря на то, что синоптики накануне нашего визита обещали фестивалю затяжные дожди, свершилось чудо. В предгрозовом небе над нашими головами сначала образовалась небольшая проплешина, а затем превратилась в чистое небесное фестивальное кольцо: все 3 дня нам сопутствовала озамечательная погода. Было, что называется, "сухо и комфортно".
Старт в "Старте" был назначен в 20-00. Гостевой концерт, который можно смело отнести к удачам фестиваля, к полуночи плавно перешел в разряд "общения по месту жительства". А так как наш ушлый народ "где только не жил", перемещения в ночном пространстве неизменно приводили лиц "блуждающей национальности" к логическому центру "Автографа" - круглому столу (читай - к костру). Гитара по кругу, вежливое внимание благодарных слушателей, слезы от едкого противного дыма и сопли от дышащего жаром костра... И так до утра с прохладцой, "мучнистой" росой и стелющемся туманом:
"Был туман - и вышел весь туман. (Виктор Амелин)
Налетели ветры - карусели,
Ставнями захлопали дома,
Только так дома и не взлетели..."
Опять это противное утро! Но ничего не поделаешь - программа! В 10 утра, дружно поделив территорию базы на "сферы влияния", ведущие приступили к проведению мастер-класса. Поскольку народ после бессонной ночи приходил в себя достаточно медленно, желающие себя показать и на других посмотреть показались на горизонте только к 11-00. "Разбор полетов" был длинным, обстоятельным, поэтому совсем неожиданно подошло время исторического футбольного матча между командами музыкальных тусовок Полтавы и символической сборной Украины.
Команда полтавчан, составленная из участников группы "Дороги змiнюють колiр" и возглавляемая Алексеем Бардиным оказала упорное сопротивление команде "мэтров и киломэтров". На весах фортуны опыт, а местами и мастерство оказались решающими. Не взирая на солидную разницу в возрасте сборная Украины не оставила шансов своим оппонентам. Интересно, каким образом, без тренировок, с листа, сборники так быстро нашли нить взаимопонимания и продемонстрировали достаточно зрелищную игру? Конечно, не все получалось, сделаем скидку на бессонную ночь, но все же:
"Какая боль, какая боль -
Аргентина - Ямайка - 5:0!"
Чайфовская песенка в этот знойный полдень была закономерной. Именно с таким счетом завершился упорный поединок. Лицо Украины в матче представляли нападающий Виктор Байрак (Одесса-Воронеж), полузащитник Олег Литвиненко (Харьков), опорный защитник Юрий Чайка (Харьков), защитник Дмитрий Хавкин (Запорожье), голкипер Михаил Винниченко (Харьков) и плэймейкер или разводящий Александр Супрун (Запорожье). Авторами забитых голов стали В. Байрак - 2, О. Литвиненко - 2, А. Супрун - 1.
Вечерний конкурсный концерт порадовал и жюри и публику. Молодые внесли сомнения в фразу классика современной поэзии "...И чушь прекрасную несли..." Ансамбль из Полтавы "Дороги змiнюють колiр", продемонстрировав интересную музыкальную канву своих песен, приблизился к созданию полотна, близкого к театру авторской песни. Не случайно "уважЯемое жюри" присудило Гран-при именно этому коллективу. Возглавляемое Николаем Адаменко, жюри назвало лауреатами поэта Ирину Легонькову (Харьков), исполнителей Александра Гарбара (Сумы) и Ирину Пешкову (Харьков), авторов Евгения Пантелейменко (Харьков) и Игоря Вишнякова (Полтава), композитора Оксану Дориченко (Киев) и дуэт из Артемовска Галину Лукьянову и Наталью Емельянову.
Замечательный гала-концерт плавно перешел в веселую чайхану. В умелых руках Виктора Байрака "шуткующая молодежь" и прочий личный состав освящали тему песен народов мира. Выразительные лица фанов в первых и последних рядах, не говоря уже о золотой середине, говорили сами за себя. Народ улыбался от "медленно-медленно" до "быстро-быстро".
И опять "пеФТни" у костра, а далее - везде. Без остановки. Нон-аккордом. Простите, нон-стопом. Вернее, сначала "стопом", как и полагается в таких случаях, а затем уже и аккордом. Оценить происходившее может, на мой взгляд, фраза Ю. Чайки, взлетевшая ранним воскресным утром: "Боже, как я счастлив!" К данной высокой мысли добавить ничего не могу. Единственное, чего хотелось и удалось осуществить на все 100, так это немного продлить это "счастИе".
За сим, а также ради знакомства с замечательным городом Полтава, автор этих строк и завис с определенной частью тусовки аж до вторника. Зато какие эмоции! Понедельник был отмечен великим православным праздником - яблочным Спасом или Преображением Господним. Так вышло, что экскурсия по земле славы Великого Петра началась с церквушки, где музыкальная и околомузыкальная тусовки имели честь быть обрызганными батюшкой и с освященными яблочками. Вкусные полтавские яблочки!
Культура города проявляется в первую очередь в его памятниках, а также в том, как горожане ухаживают за предметом интереса многих поколений людей. Слава Богу, именно с этим в Полтаве все в порядке. Замечательный памятник к 100-летию Полтавской битвы, прекрасный ухоженный парк его окружающий, неспешная размеренная жизнь вокруг - яркая городская краска.
А в дальнейшем - кофе-чай-каппучино-потанцуем с песнями по кругу за столиком кофейни местного "Бродвея", на глазах прохожих при сдержанно-терпимом отношении персонала: в карманах музыкальных художников что-то уж очень ветренно... Вечерние посиделки с традиционно коротким символическим сном за неделю. Как же это все здорово! С ударением и на первое и второе "о".
Трудное возвращение домой в Запорожье. В мир с другими законами и раскладами. На улицах любимого города как всегда "чисто-чисто". Иногда "конкретно". Но это уже другая песня. О других и для других. При этом, правда, без корня "друг".
Будем ждать, заниматься творчеством в коротких паузах от фестиваля к фестивалю. Сегодня и завтра меня будет греть та емкая и точная фраза: "Как я счастлив!" Что ж, пока, до будущего "Автографа"!
Александр Супрун.
|